醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年02月門診公告   ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【最新衛教新知】 >> 【兒童期疾病】
2006-05-29 18:58    虐童案件不斷時有所聞
虐童案件不斷時有所聞,甚至最近一個月來就傳出好幾起,而且下手的往往都是親近的人,到底要怎麼避免,精神科醫師說,會傷害自己的人,比較容易加害其他人,尤其有酗酒和吸毒習慣,是高危險群,醫師也提醒民眾,只要發現周遭的小朋友有不明的外傷,不要怕雞婆,要勇於報案。
記者94/11/24 為什麼這麼狠心小孩子有什麼錯你有打小孩對不對 才國小一年級的男童,被懷疑偷東西,遭母親和同居男友毒打,傷重不治。
 
女童媽媽94/09/05 他就把她推開摔出去飛到對面的地方掉到地板上趴著有時候還會用踹的 屏東一名男子因為和妻子吵架,不滿妻子負氣要離家出走,抓起三歲的親生女兒,摔出門外,女童全身是傷。
 
受虐女童與記者對話94/10/18 誰打的 媽媽用什麼打 棍子會不會痛 會 台東的三歲女童,遭到媽媽和外婆聯手痛毆,遍體鱗傷,小朋友,媽媽和阿嬤喝了酒之後,下手更重。
 
類似的虐童案件層出不窮,醫師說,通常有吸毒和酗酒習慣的人,比較容易成為暴力的加害人。
 
耕莘醫院精神科主任楊聰財對自己會自傷很容易有高傾向可能把自傷狀況對外在小朋友或是其他東西包括在動物上面(施暴) 醫師強調,通常兒童受虐比較沒有管道求救,就要靠民眾發揮熱心,只要看到周遭的小朋友有不明外傷,可以大膽通知社工人員求証,避免類似悲劇再度發生。
  ....more
2006-05-29 18:46    父母宗教妄想 子女發展堪憂
精神分裂
 
雲林縣民陳昱嘉自認三子女是菩薩轉世,全知全能,不需接受教育,陳妻甚至對長女跪拜,專家指出,兩夫妻可能有宗教妄想傾向,而其宗教狂熱,將造成三子女認知發展遲緩或障礙,令人擔憂。
萬芳醫院神經內科醫師翁興裕從兩人言行分析,可能有宗教妄想傾向,患者會出現幻聽、妄想等精神分裂徵兆,嚴重者更可能有反社會傾向,應接受治療。
耕莘醫院精神及心理衛生中心主任楊聰財表示,宗教妄想患者的子女可能因長期耳濡目染,產生「共有性妄想」,將無法適應真實生活。他表示,政府應派人訪視,若會立即危及子女安全,應循《兒童及少年保護法》及《精神衛生法》,進行集體心理治療。
活佛轉世也應受教
國立台南大學特殊教育學系主任吳昆壽則表示,陳父的反教育態度可能造成子女認知發展遲緩。輔仁大學宗教系教授吳彰裕痛批陳父心態可議,他說,即使活佛轉世也須接受藏密的宗教教育,及包括語言、數理等全人教育。
專案組 ....more
2006-05-22 20:21    遇難關應主動求援 勿扼殺孩子生命
專家意見
針對父母攜子女自殺的悲劇頻傳,新店耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財表示,父母帶著子女自殺,通常是擔心孩子無人照顧,是一種「慈悲性的自殺」,且東方人受「輪迴說」影響,以為將孩子帶到另一個世界還能夠照顧,但這是不值得鼓勵的行為,孩子有生存的權利,家長不能因一己之私而扼殺孩子的生命。
透過諮詢解決問題
楊聰財認為,大人們遇到外在壓力,時常處於憂鬱、無力感的狀態,容易困在灰暗的情緒中無法自拔,此時可透過諮詢管道,如張老師及各縣市心理衛生中心尋求協助,因為「防治自殺、人人有責」,政府也應正視民眾遭遇的問題,提供解決之道,才能避免悲劇一再發生。
親子情緒管理專家吳娟瑜表示,許多父母多抱持「家醜不外揚」觀念,只要遭逢家變,都難以啟齒;現在有許多社福機構提供諮詢和協助,國人要養成求助習慣,主動向政府、民間社福機構求援,「任何事都有方法解決」。
吳娟瑜提醒所有父母,每個生命都必須被尊重,不應擅自決定孩子的人生,剝奪他們的生存權。 ....more
2006-04-26 16:49    家有自閉兒,怎麼辦?
文/新店耕莘醫院精神科主任 楊聰財醫師
 
迎接新生兒本來是件令人喜悅的事,但是如果誕生的小生命卻是個無法與外界正常溝通的自閉兒,相信是許多新手父母最大的遺憾。
 
「ㄚㄚ在一歲時開始牙牙學語,在一歲半就開始學走路,之後講話表達的能力卻一直落後同齡的小孩很多。有時他很專注一些會旋轉或發光的東西,專心到每次叫他都不會回應的地步,但是只要一聽到音樂聲,他就會回頭看看我們。後來帶他去找心理醫生檢查,沒想到,醫生竟證實了ㄚㄚ得了自閉症!」ㄚㄚ的媽媽眼睛泛著淚水,在門診中娓娓說出心肝寶貝的成長過程,從此「自閉症」也變成了她們人生舞台的主題。
 
自閉症是一種原因不明、被推測是腦部功能受損而引起的發展障礙,通常在幼兒二歲半以前就可以被發現。根據統計,每一萬名兒童中,大概有五至十名罹患自閉症,而男孩罹患的機率比女孩高,比例大約是四比一。自閉症孩童從小開始就會表現出和一般兒童不同的行為特徵,包括語言理解和表達的困難、很難和身旁的人建立情感關係、對各種感官刺激出現異常反應,及出現固定玩法與行為等。
 
如果家人發覺孩子行為很怪異,例如已經三歲了卻還不會講話,或經常一人獨處,對別人不理不睬,都有可能是自閉症的先兆。過去家人都可能會認為只是孩子學習能力比別人慢而已,缺乏了孩子可能罹患自閉症的警覺性。因此,為人父母者,如果發覺孩子有過度怪異的行為,常尖叫或重複同一個動作,就應該及早帶孩子去進行檢查。
 
當得知自己小孩罹患自閉症時,相對對許多父母來說是一個相當大的打擊。除了要面對事時及適當心理調適外,如何陪伴自閉症小孩成長,也是相當重要的課題。建議家有自閉兒的父母們可以從以下幾點進行:
 
一、循序漸進的學習
 
準備幫自閉兒建立各種行為模式前,首先要為他示範並逐步講解正確的分解動作,雖然不容易,但如果經過多次練習,效果會慢慢呈現。等他習慣後就可以改成口頭提醒,再來訓練孩子獨自一人完成動作。
 
二、全家的支持及參與
 
自閉兒的能力培養是無法單靠媽媽一個人就能養成的,需要全家人的支持及建立共識。例如,媽媽訓練他開口說「麵包」,才讓他吃麵包,其他家人也要配合用同樣的方式對待小孩,否則孩子可能會無所適從,使訓練效果大打折扣。
 
三、多帶孩子出門
 
如果父母老覺得帶自閉兒出門容易惹事或麻煩就把他留在家裡,這樣就無法訓練他的環境適應能力,所以愈是人多的地方,愈要盡量帶孩子去適應各種場合,而且愈早開始愈好。因為,當孩子還很小時如果哭鬧或做出怪異行為,旁人比較能包容、接納。另外外面世界可以教孩子的東西不但多,也比較新奇、有趣。 ....more
2006-04-26 12:10    認識兒童憂鬱症
兒童憂鬱的高危險群,就是在幼年時遭受生活重大變故的人,包括面臨家庭暴力、性侵以及天災人禍等,孩童常因而歸責於自己無能,造成罪惡感,並進而唾棄自己,長此以往形成人格扭曲。
 
新店耕莘醫院精神科主任楊聰財醫師說,兒童早期憂鬱,若未適時處理,易演變為慢性憂鬱症,造成悲觀思想和性格,嚴重者可能引發濫服藥物和反覆企圖自殺。對於憂鬱症的處理,以藥物合併心理治療,能達到極高的治癒率。
 
兒童憂鬱症通常可分爲急性憂鬱、慢性憂鬱、隱匿性憂鬱三種。
  
急性憂鬱
 這一類兒童發病前常有明顯的精神誘因,如父母突然死亡,遭受意外灾害,或因病住院而離開父母等。這類兒童病前精神正常,發病時憂鬱症狀明顯,如整天流泪、動作遲緩、聲音低、食欲不振、乏力、失眠、惡夢、日漸消瘦,常常獨進獨出,不與其他兒童交往,有時可流露出絕望感。
  
慢性憂鬱
 這一類兒童過去常有與父母多次分離的經歷,或有其他的精神創傷的病史,但幷無重大的突然的誘因。病前適應能力差,憂鬱症狀呈逐漸加重,表現爲膽小、害差异、容易受驚、不合群、學習成績下降,睡眠少而淺。檢查時可發現其行爲退縮、表情淡漠,幷有厭世觀念和自殺企圖等。
  
隱匿性憂鬱
 這一類兒童的憂鬱症狀常常相當隱匿,多表現爲其他方面的問題,如不聽話、多動、執拗、反抗、攻擊、不守紀律、學習困難、衝動搗亂或其他不良行爲。也可出現頭痛、嘔吐、腹痛、腹瀉、厭食、過食、大小便失禁等身心問題。多數兒童憂鬱不明顯,但有的兒童可周期性地出現憂鬱症狀。
  
兒童憂鬱症的病因
  
1.大多數患憂鬱症的兒童,從小在家庭中受到歧視或虐待,心情壓抑,使幼小的心靈受到創傷。
  
2.有些孩子由于家長期望過高,對孩子管教過嚴,超過了孩子力所能及的程度,使孩子無法承受,從而情緒不佳。
  
3.有些孩子由于生活十分單調,缺乏與其他孩子交往的機會,思想閉塞,情緒壓抑,否認憂傷、喜悅、痛苦或歡樂,都無法充分發泄。
  
4.有些孩子因身體有關,家庭不幸,學習成績差,而心理上承受沈重負擔,認爲這一切無法挽回,因而意志消沈。
  
家長要正確對待有憂鬱狀態的兒童
  
1.要改變對孩子的不正確的態度。要多關心他們,更重要的是要理解他們,對他們多加開導,避免專制的家長作風,讓孩子把自己心中的積鬱傾吐出來,想辦法解决或合理地解釋,使孩子滿意。讓孩子能從內心深處感到父母是他最親近的人,是世上最疼愛他的人。這樣,孩子的憂鬱心境就會得到改善。
  
2.管孩子要有方法。注重引導孩子,常用說服教育,告訴他正確的想法和道理,注重溝通,多稱讚誇獎,而不是一謂的要求和責备。  
  
3.要努力爲他們創造一個愉快的環境,儘量安排他們參加集體活動,增進他們與同齡兒童的交往,豐富他們的精神生活,開闊他們的心理境界。
  
4.症狀明顯的憂鬱症兒童,應在心理醫生的指導下,服用抗憂鬱藥物。近年,國外已研製出許多高效、副作用小的新型抗憂鬱藥,如速維多(Sarector)等。
  
5.兒童憂鬱症有時伴有危及生命的消極言行,尤其是對于已有自殺企圖或有過自殺行爲的兒童,家長必須高度警惕,嚴密監護,以防其自殺。
  
必須强調,抗憂鬱藥物,儘管效果良好,但是服藥後,一般要在兩周後出現明顯的療效,約一個月才能控制症狀。因此,在服藥的最初階段,仍須家長對患兒進行嚴密監護。此外,凡有自殺傾向的兒童,必須請兒童心理醫生作較長期的心理治療。@ ....more
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁
管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司