醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2011年9月04日 月圓月缺‧牽動健康盈缺 - 蘋果日報 】
 

西醫角度/月影搖曳 引發精神障礙?
月圓月缺‧牽動健康盈缺
月亮與人類健康有關?這不是道聽塗說。
自古以來,月亮與人類密切關連。
中醫有所謂的運氣與與陰陽調和說;
西醫也有失智症與精神疾病相關研究。
中秋賞月遺怡情之際,
也來看看藏在月亮背後的秘密‧‧‧

月圓與狼人→精神疾病

歐美早年曾對月亮進行研究,發現少數民眾在月圓夜深時會變「狼人」,出現吃生肉、生禽、攻擊他人等舉動。新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財指出,狼人傳說就像乩童,「這些人的個性較容易被暗示」,他們通常會出現與文化背景相關行為,深信自己會變狼人。但隨著文化演進,狼人發生率大幅下降,部份精神學家分析,狼人與大腦神經傳導物質出現思考障礙有關,若能調降大腦的多巴胺濃度,可減少思考障礙發生。

日落與月升→失智症

月亮的「日落現象」也與失智症有關。楊聰財說,失智症患者因腦部退化病變,容易對外界事物產生錯覺,入夜月亮出現、燈光昏暗,樹影可能會讓患者誤以為是鬼影,或出現幻覺與妄想。門診一名失智症患者看到家裡有一堆「小鬼」,正值農曆七月時刻,搞到全家雞飛狗跳,家屬趕緊帶他收驚、四處求神問卜,就醫發現原來已罹失智症。

楊聰財表示,國外媒體曾報導,月亮盈虧與精神錯亂有關,如癲癇等,但這種說法並未獲得多數科學家證實。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,國外早在40、50年前,曾對月圓與精神疾病進行研究,發現月亮與人類健康密切相關,但他認為,當年科學家對人類的了解不夠,研究結論只是湊巧,缺乏證據力,也未考慮其他影響因素。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司