醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2012年2月20月 林書豪掀英雄崇拜 過頭當心妄想症 】
 

【聯合報記者陳俐君/2012年02月18日即時報導】
 
尼克隊「哈佛小子」林書豪,今日對決黃蜂隊雖吃下敗仗,無緣八連勝,但最近在國內外掀起的「林來瘋」旋風,讓不少人將他視為英雄崇拜,精神科醫師表示,崇拜偶像雖是人性一部分;但若愛慕到出現不實幻想,情緒起伏過大,可得提防有躁鬱或妄想症。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財說,崇拜行為是人的天性,但有躁鬱症、妄想症等精神病史患者來說,一旦迷上偶像,可能出現令人無法理解的特殊舉動。他說曾收治一名年約卅歲,有慢性精神分裂症的女病患,因迷戀周杰倫,逢人就自稱自己是周董的「祕密情人」;還堅信周杰倫唱的每首歌,都是在向她告白;後來住進療養院,只要見周杰倫上電視,就緊握遙控器,不准別人轉台。

不過今日林書豪挑戰八連勝挫敗,讓不少球迷心碎,振興醫院健康管理中心督導臨床心理師劉怡君表示,只要是比賽,必定有輸也有贏,面對偶像受挫,球迷不該以成敗論英雄,學習與偶像一起克服輸的感覺再站起,才是真英雄。

國泰醫院精神科主任葉宇記提醒,把林書豪的成功特質轉為正向激勵,可作為自我期許;但若過分崇拜導致失眠、暴食、厭食、異常亢奮,或有脫離現實幻想,且嚴重影響日常生活與社交等,得當心可能有躁鬱症或妄想症。

連結至『洋蔥與蚊子的世界』部落格
http://blog.sina.com.tw/yang1963/


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司