醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2012年7月4日 聰明藥管制藥品 濫用恐成癮 】
 

聰明藥管制藥品 濫用恐成癮

中央社記者龍瑞雲 – 2012年7月2日 下午4:42

精神科醫師表示,有些家長為提高考生學習能力,門診時會要求醫師開治療過動症藥物「利他能(Ritalin)」,俗稱聰明藥;不過這是管制藥品,應對症下藥,勿濫用。

媒體與外電日前報導,美國有些菁英高中生服用讀書靈丹(study drug),台灣俗稱聰明藥,如利他能。新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,利他能是用於過動症兒童,讓孩子穩定下來。

楊聰財指出,考季到來,求診精神科人數增加,發現有許多考生與家長求診不是要求解決應考壓力出現的情緒問題,而是看了媒體報導後,要求開立聰明藥,希望服用後思路靈活、考試不失常、把握時間拿高分。

楊聰財說,利他能不僅在台灣使用,在中國大陸也有被濫用情況。

水能載舟亦能覆舟,楊聰財認為,若一般人不當使用相關藥物,久了可能會成癮、出現失眠、食慾不振等症狀,嚴重時還會出現妄想、幻覺等副作用。

衛生署食品藥物管理局管制藥品組長蔡文瑛表示,利他能具有集中注意力的特性,是治療過動兒的管制藥品,需經過醫師處方才能使用,濫用恐會有成癮等狀況,且需對症下藥。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司