醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  

【2012年11月30日 華人健康網報導"高齡首胎婦與新手爸 易產後憂鬱"】

 
高齡首胎婦與新手爸 易產後憂鬱
【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】 2012年11月30日 12:40

精神科醫師臨床觀察,高齡才生首胎的婦女以及新手爸爸,是產後憂鬱症的高危險群。

根據內政部最新統計,隨著初婚年齡延後,國內女性生第1胎的平均年齡,去年增加至29.9歲,30歲以上才生第一胎者占45%,尤其不少人成為高齡產婦之後才生育,精神科醫師臨床觀察,高齡才生首胎的婦女以及新手爸爸,是產後憂鬱症的高危險群。

精神科醫師楊聰財表示,產後憂鬱有三大因素:一是生理變化,因為懷孕會讓自己的體重、外表大大改變,這是過去未曾發生的經驗;二是心理方面,婦女從懷孕時被照顧的角色,要變成孩子的主要照顧者,若加上個性比較低自信、神經質,容易有挫折感;三是環境方面的壓力,比如與配偶有衝突而失去最親密的支持、或是生產不在預期內等。

楊聰財醫師的臨床觀察,產後憂鬱常見於生首胎的婦女、曾有憂鬱症病史以及高齡產婦,尤其以高齡才生首胎的婦女最常見。「高齡」對於孕婦來說就是很大的壓力源,因為生理狀態較不優勢,除了懷孕與失產過程相對具有較高風險,也容易擔心孩子的健康問題,生理與心理交互影響下,成為產後憂鬱的高危險群。

值得注意的是,產後憂鬱並非女性的專利,楊聰財醫師表示,近期美國有研究指出,有四分之一的新手爸爸,在太太產後出現不同程度的憂鬱情形,其中8成是憂鬱情緒、2成達到憂鬱症。

楊聰財醫師分析,新手爸爸面臨的壓力有幾個方面:一是孩子屬於難養的氣質,因此作息上很容易受到干擾;另一因素則與個性有關,若本身屬於低自信或神經質,在沒有帶孩子的經驗下,手忙腳亂也很容易產生壓力。

還有很重要的一點則是性需求沒有被滿足,楊聰財醫師表示,多數夫妻在孕期間為了安全起見,幾乎沒有性生活,然而不少太太產後重心完全放在照顧孩子身上,先生繼續被冷落、性的需求沒有紓發管道,若沒有適度溝通,也會成為一種壓力源。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司