醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  

【2012年12月16日 聯合報報導"「每殺一個就多個戰利品」"】

 
「每殺一個就多個戰利品」

【2012年12月16日 蘋果日報報導】

到底是怎樣的惡魔會對無辜幼童痛下殺手?新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財分析,康州小學槍擊案兇手藍薩會去殺害沒有抵抗能力的孩子,應是內心有強烈的憤怒要發洩,想和受害者同歸於盡。這和7月科羅拉多州戲院槍擊案殺手「小丑」的情況不同,「小丑」是活在自我世界,產生妄想和幻覺。

專研濫殺的英國伯明罕城市大學心理系主任傑克森(Craig Jackson)分析,藍薩可能將殺害孩童視為對整個鄰里社區的報復手段,每殺一個孩子就多了一個戰利品,可用於傷害他想報復的對象,他可能「對整個社區都心懷不滿,想施以懲罰」。


急撤現場
紐鎮警察前天護送小學生撤出槍擊現場。 美聯社

覺得都是別人錯
傑克森分析,所有濫殺兇手都有共通點:情緒不穩定、自戀、性格不成熟、將失敗怪罪他人,「他們都相信自己的人生應該過得更好,現況很糟都是別人的錯。可能是老師、父母造成,錯的從來不是自己。」這種想法不斷累積,直到壓垮駱駝的最後一根稻草出現。這類殺手行兇時都很冷靜專注,並未陷入瘋狂狀態,也不是隨機選擇受害者。「他們很清楚自己在做什麼,並刻意挑選下手對象。」根據許多濫殺案倖存者的描述,許多殺手會放過求饒者,「這讓他們覺得握有權力」。
◎編譯李寧怡



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司