醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年09月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2020年01月02日 讀書共和國”越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法”】
越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法

2020年1月2日

好書 推薦序:睡好覺的非藥物處方
「睡眠」相當重要,睡不好覺則百病生。
因為現代人經常日夜顛倒,生活壓力也大,「日夜節律睡眠障礙症」逐漸成為現代文明病,我認為最佳的睡眠時間是晚上11點至早上6點,白天活動、晚上好好睡覺才是正常的睡眠節律,但是現代人經常熬夜,作息時間長期不正常,日夜顛倒則受時差影響,導致睡眠節奏紊亂,該睡時睡不著、該醒時昏昏欲睡,睡眠時間與常人不同;此外,生活壓力而產生的焦慮情緒也可能讓睡眠生理時鐘往後延,或容易早醒、驚醒、多夢,導致生理時鐘混亂,造成「日夜節律睡眠障礙症」。

我讀完這本有益睡眠的好書,覺得受益良多。也希望能融合我個人這些年來的心得,在此與讀者們分享以下能幫助你睡好覺的「健康棒球隊九點」,這些均非藥物處方,只希望對對讀者有所幫助。

1-護好身心健康的四根柱子(四能):能睡、能吃、能(運)動、能笑。

2-正確的紓壓方法(四發):說、唱、做、寫(每天要寫快樂日記1~3件,最好在睡前一小時進行)。

3-放鬆訓練:進行腹式呼吸,一天至少80次(早上、中午、晚上、睡覺前各至少20次,放鬆做,慢慢做)。

4-運動(333):一週至少三天,一次至少30分鐘,心跳至少一分鐘130次,以出汗做指標(慢跑/快走/騎腳踏車/游泳/打球/跳舞)。

5-上床腦袋要訓練腦袋關機、自我催眠(30分鐘內要入睡):默數一個最簡單的數字(例如:777)。

6-每天要睡好,以6~8小時為原則,7小時最理想;(黃金睡眠時間:晚上11點到隔天早上6點)。

7-白天少躺床,最多不要超過1小時,可以多去曬太陽以及走動。

8-白天要喝足夠的水(體重(以公斤計算)x30C.C./天); 上床前4小時起(晚上7點)要限水。

9-放棄「章魚性格」,學習調整「什麼都要管以及擔心」的態度。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司