醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆楊聰才診所提供視訊診療囉!  ◆因應新冠世紀重大疫情,本診所「超前部署」請放心!  ◆ 110年6月門診如常  
【2012年7月12日 口吃…大腦網絡受干擾 治療不易 】
 

口吃…大腦網絡受干擾 治療不易

聯合報╱記者張嘉芳專題報導/圖廖珮涵繪製

點圖可放大瀏覽去年榮獲奧斯卡最佳影片的電影「王者之聲」,描述英王喬治六世克服口吃的過程,他付出的努力,令人嘆服。

口吃治療不易,醫師指出,因為口吃牽涉閱讀、聽力與說話能力,與掌管視覺的大腦枕葉、掌管聽覺、語言的顳葉有關,口語表達則涉及「腦網(Brain Network)」功能的訊息傳遞與整合。

我們過去對大腦功能的了解,主要從腦受傷後,患者出現失語、無法行走、性情大變等行為,進一步了解腦分區功能。
大腦表面有布滿神經細胞的皮質,大腦皮質分為額葉、頂葉、枕葉、顳葉。基本上,額葉主掌學習、認知及記憶等;頂葉管觸覺、感官與運動;枕葉與視覺有關;顳葉管聽覺、語言及長期記憶。

隨著科學的進步,包括超高磁場3T功能性磁振造影(fMRI,Functional Magnetic Resonance Imaging)、腦電波、腦磁圖(MEG,Magnetoencephalography)等精密儀器發展,檢查腦功能後,我們發現,大腦並非傳統理解的單兵作戰。

台北榮總放射線部主治醫師葉子成說,大腦功能作用牽涉各區合作,思考及行為是腦網功能整合,腦區協同活動的成果。
以口吃為例,葉子成說,當枕葉區域的眼球接收外界影像或圖片、文字,訊息會傳遞至顳葉,顳葉再下指令要語言區執行讀、說功能。

電影「王者之聲」中,國王無法發出正確聲音,可能是顳葉至語言區的傳遞路線出現了問題,或顳葉無法順利下指令,也可能語言區功能損傷。

基本上,講話辭不達意可能是顳葉區域有問題;亂說話或表達不流暢,類似中風表現、突然失語,恐怕是語言區功能異常。
葉子成說,看似簡單的講話動作,牽涉枕葉與顳葉的腦分區功能整合、相互運作。

口吃不只是顳葉有狀況,枕葉至顳葉的傳輸過程也可能不順暢,大腦受許多因素干擾,其中視丘扮演重要角色。

新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財說,「視丘像控制台」,視丘是大腦中樞的橋樑,電影中國王對父親的畏懼,及對兄長的自卑,皆會影響大腦邊緣系統,造成焦慮不安。

此外,額葉與邊緣系統訊息一起傳至視丘後,視丘會循兩條路徑,將指令分別傳給生理中樞、自律神經的「下視丘」,及掌管說話的「顳葉」。

當下視丘接收到負面或不安訊息,恐會造成自律神經不穩定,出現血壓升高、心跳加速、手心出汗、身體緊繃等情形。
當下視丘的生理症狀回傳至視丘後,視丘會干擾顳葉對演說的靈活度,及舌頭緊繃感,使演講的整體表現愈來愈糟,形成惡性循環。

頂葉、額葉功能好 學習能力強

印度電影「心中的小星星」,描述有識讀及學習障礙的小男生,他看到一個英文單字,每個字母都看得懂,但組合起來就是不會念,或字母看起來像外星文…。

這位小男生總是趕不上功課、飽受責罵,媽媽剛教完他功課,他轉頭就忘。媽媽耐性被磨光,男童仍無法理解。爸媽失望將男童送往寄宿學校,幸運遇到一位好老師,在老師細心教導下,男童成績漸有起色,還被發掘出繪畫天分,找回自信及自我。

識讀障礙指讀了不懂,或連怎麼讀都不知道。新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財說,識讀障礙除了牽涉顳葉,有掌管說話及短期記憶的海馬迴,還有枕葉的視覺、頂葉的感官接收。

若看東西有缺損,可能枕葉有小血管阻塞;若英文字母的E,看成左右相反、開口向左,或數字3的開口向右,書寫為英文字母E,可能是頂葉的感官接收扭曲訊號所致。另外,顳葉功能異常,也會影響說話表現。

「學習好壞與大腦各區功能運作有關。」台北榮總放射線部主治醫師葉子成說,學習能力佳的人,通常頂葉及額葉協同功能較順暢。

短期記憶如何變成長期記憶?楊聰財說,通常記憶暫存顳葉海馬迴,不斷敘事重複或情感牽連,是讓短期記憶變成長期記憶的關鍵。如情侶分手常觸景傷情,看到某張照片會想起過去相處情景,可能與邊緣系統不斷強化短暫記憶有關。

大腦內層白質多 愛因斯坦智商高

愛因斯坦智商高,理論上掌管記憶學習的額葉及感官的頂葉應較發達。不過,科學家研究愛因斯坦的大腦發現,他的大腦外層灰質,即額葉、頂葉、枕葉、顳葉的神經元密度與一般人沒有差太多,但大腦內層的白質,也就是支持神經元活動的星狀細胞比例,卻遠較正常人多,代表大腦訊號傳遞、互相連結功能快速。

若以電話機為例,星狀細胞就像電話線,愛因斯坦的電線連接功能快又好,且可跳躍性傳遞訊號,容易將大腦各區的訊息或想法連結在一起,有助創造力及腦部思考活動。

 

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司