醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年5月 門診休息日  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2016年2月9日 ETtoday健康新聞”年假捨不得睡? 精神科醫師12撇步教你睡好又睡巧”】
年假捨不得睡? 精神科醫師12撇步教你睡好又睡巧

2016年02月9日 【記者李佳蓉/綜合報導】


過年想好好睡個覺,但有睡眠障礙怎麼辦?(圖/達志/示意圖)

所謂「睡不好覺,百病生」,過年到了,許多人想藉由連假補眠,好好放鬆一下,但長達9天的假期,吃多動少,可能進而影響收假後的精神與健康。對此,開業精神科醫師楊聰財提供過年「睡眠」小撇步,讓民眾在享受歡樂年假的同時,也能維持健康、保持身心靈舒暢。

睡眠障礙已經快成為台灣民眾的「國病」,除了顧慮量,品質更是重要。而導致睡眠障礙的原因很多,情緒障礙及生活壓力都是元凶。楊醫師也提供以下小撇步供民眾參考:

1.上床時腦袋要訓練好「關機模式」、自我催眠,維持上床30分鐘內要入睡,可以持續默數一個最簡單的數字,以此方式達到良好的睡眠品質。
2.每天要睡好,以6~8小時為原則,7小時最理想。
3.養成固定的黃金睡眠時間:晚上11點至隔天6點。
4.上床前4小時(晚上7點)要限制喝水,以免水喝太多起來排尿而影響睡眠。
5.白天少躺床,最好不要超過1小時。
6.每週至少維持3天運動,每次至少30分鐘,心跳至少達到每分鐘130次(口訣:333),以出汗作為指標。
7.護好身心健康的4根柱子:能睡、能吃、能運動、能笑。
8.正確的紓壓方式有4招:說、唱、做、寫,每天要寫快樂日記1~3件,最好在睡前1小時進行。
9.做深呼吸吐氣,一天至少80次,可分為早、中、晚、睡前各至少20次,輕鬆做、慢慢做。
10.白天要曬曬太陽,維持要活就要動的生活習慣。
11.白天要喝足夠的水(體重kgx30c.c./天)。
12.放棄「章魚性格」,學習調整什麼都要管以及擔心的態度。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司