醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年5月 門診休息日  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2016年4月23日 壹周刊”精神科醫師楊聰財:不建議以民俗療法治療精神病”】
精神科醫師楊聰財:不建議以民俗療法治療精神病

2016年04月23日【撰文:賀照縈】


▲精神科醫師楊聰財說,引發精神病的主因可分為生理、心理、環境三大因素。(本刊資料照)

2013年發生一起社會新聞,一位平時極疼愛兒子的蔡姓男子,失手把剛滿1歲的兒子打傷致死。蔡男臨床診斷為急性精神病,因過失殺人被判處2年徒刑並強制就醫治療。

何謂急性精神病?精神科醫師楊聰財解釋:「急性精神病是一種臨床症候群,表示突然發作的精神病,導致病人失去現實感。急性精神病患通常會很激動,且有破壞行為,醫師詢問病情時更應清楚、簡單、直接,不可過度刺激病人或欺騙病人,最好在安靜、保有隱私、不擁擠的環境接觸病人。」

楊聰財醫師也提醒,8成的急性精神病都有跡可循,但家人親友常因疏失或觀念錯誤、甚至以民俗療法取代專業醫療,導致嚴重的病情。楊聰財醫師說:「罹患精神病的人,會有幻覺、幻聽、妄想、現實感變差、行為怪異、失去理性等跡象,引發的原因有生理因素(遺傳、毒品)、心理因素(如:邊緣性人格)、環境因素(如季節交替)。」

「評估急性精神病,可從病史開始,再進行精神狀態檢查、身體檢查、神經學檢查、及實驗室檢查。常引起急性精神病的疾病,以可能新發作的精神疾病、已存在的精神疾病惡化、或物質引起較常見。因內外科疾病所引起較少見。」


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司