醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年5月 門診休息日  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2016年12月5日 蘋果日報”眾人圍觀凌虐 專家:責任分散降低罪惡感”】
眾人圍觀凌虐 專家:責任分散降低罪惡感

2016年12月05日【突發中心/綜合報導】


開業精神科醫師楊聰財受訪時提到,圍觀群眾多有責任感分散的心態,罪惡感同時降低。突發中心攝

北部地區發生一起惡男擄走前女友,當著10名友人面前凌虐前女友,事後還性侵,精神科醫師楊聰財表示,加害人真的很可惡,他本身應是具有大男人主義、缺乏同理心、不尊重別人的性格,所以一旦他要發洩怒氣時,就會用一種非常貶抑、傷人自尊甚至暴力行為等方式對待他人。
楊聰財指出,另外10名圍觀友人則是有所謂群眾效應、花車效應、看熱鬧的效應,更重要的還是責任分攤,在大家都是同儕的狀態下,在旁鼓譟、製造一種大家一起來,甚至做越大越好的氛圍,可能會產生輪流性侵等行為產生。

「事發後一個月內,受害者可能會產生急性壓力障礙的狀況」楊聰財表示,若未獲得適當輔導協助,患上創傷後壓力疾患的風險極高,影響日後人格發展、與人互動,甚至人際關係出現障礙。
諮商心理師林萃芬表示,一對情人分手時可能會出現兩種情形:某方想挽回卻挽回不了下,就會產生一些想要報復的手段;或是過段時間後,認為對方怎可以先提分手,導致越想越氣的情況下,同樣會出現傷害或報復對方的行為。

林萃芬指出,尤其在場圍觀的人,就如同古羅馬競技場時,觀眾見場內人與人廝殺或是部分兇暴場面時,「因為大家都在看」的想法下,會有一種「不是我做的」的感覺,責任感分散,同樣的罪惡感也降低。

「受害少女、加害者及圍觀者都要就醫」林萃芬說,以虐待別人等暴力方式去宣洩情緒的行為,大多都跟家庭環境、成長過程有關,三者的情緒控管、暴力的部分都需要做治療跟矯正,加害者更需要接受情緒及情感教育。

林萃芬表示,圍觀者也需要做輔導,因為他們缺少同理心,甚至在害怕同儕可能排擠、處罰等情況下,變成一個暴力目睹者,若不做改善,日後也可能轉變為施暴者。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司