醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆107年10月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【最新衛教新知】 >> 【身體型疾病】
2006-05-29 19:08    對抗SARS,養成三好運動
財團法人天主教耕莘醫院心理衛生科主任 楊聰財
最近很多民眾向我詢問:「醫師,要怎樣做才不會得SARS?」身為精神科專科醫師、以及公共衛生醫學博士的訓練背景,謹以「建立三級(預防)觀念、養成三好運動」的處方提供給所有我關心的全國民眾,對抗這無所不在、又兇又猛的新病毒。
第一級預防:養身保健,促進健康
三好運動
請各位養成「睡的好、吃的好、排(洩)的好。」的習慣,因為這些是任何人保持身心健康的最重要基礎。很簡單吧-------但它們真的很「保命」!
導正第一迷思:做最壞的打算,做最好的準備
如果將時間倒帶半個月,大家應猶記得政府原本要標榜「三零」的國際金氏記錄,直到台北市立和平醫院集體感染,全民的心理就像堤防潰決---破了功。
大家要知道,歷史上最難打的敵人便是「疾病」。百年前鼠疫由中國廣東發生首例、之後藉由香港絡繹不絕的輪船將疾病源散播到全世界,造成千萬人死亡;百年後的二十一世紀,當我們氣憤因為中國官僚體系、「官我要當、病隨你得」的顢頇手段,讓歷史重演、造成如此全球的重大災難時,從中央政府、地方政府、醫療體系、以及全國百姓,更應戒慎,「對防役要小心、對治癒有信心」---做最壞的打算,如此才能做最好的準備。
導正第二迷思:戴口罩是助人不是冷漠、勤洗手不是強迫症
見到最近許多媒體大肆報導「戴口罩使人距離疏遠------」,我必須挑戰與顛覆如此的想法:當SARS以飛沫為主要傳染方式、使人得病之際,戴口罩是一種有道德的行為、是助己助人的善良行為。當然,如果你要在口罩上加點「祝大家健康」的字眼,那會在緊張無奈的防毒之際,送上一點溫馨與幽默!
另外,也有報導「勤洗手會得強迫症」的似是而非字眼,我也必須提醒:請向和平醫院急診室主任看齊,他在電視螢光幕前清楚展現洗手心、手背、指間、指甲縫的標準動作。「清潔是最好的政策,Hygiene is the best policy」,這和臨床的強迫症是大不相同的------因為我會很擔心有人會下如此錯誤的結論:我不要得強迫症,所以我不要常洗手!
第二級預防:早期發現,早期治療
以上所提的「三好運動」如果績效不佳,超過一星期不盡理想,便應儘速尋求醫療專業、接受診治。
導正第三迷思:應少探病、但要看病
對於眾多罹患慢性疾病---例如糖尿病、高血壓、腎衰竭,心臟疾病、以及精神疾病等個案,因為會抱著「不要去醫院、以免得SARS」的心態,使得自己的身心狀態處於不佳的虛弱狀態,反而是SARS更易侵犯對象。
要知道,切實執行正確洗手、戴口罩、量體溫、保持適當距離是現在位於第一線照顧SARS病患的眾多醫療人員可以不得病的最好方法---我們都不是無敵鐵金剛,醫療人員可以不得病,你也可以!
社會型「急性壓力反應」
純以精神醫學角度來看,我並不同意「社會大眾得了恐慌症------」如此的字眼。因為「恐慌症」有其清楚的定義與標準。
當現況環境、日常生活中,自己或週遭親友面臨會危及身體健康、甚至生命安危的狀況時,極易會發生一般的「急性壓力反應」:包括每當看到與SARS相關的報導便加重緊張焦慮;搭公車、捷運、或電梯時,聽到別人咳嗽便會嚇的出現「我完蛋了」念頭(絕對比聞到臭屁時的反應還激烈);最後乾脆不看電視報紙,以求清靜!程度嚴重到會影響日常生活功能、甚至也出現嚴重的失眠、憂鬱、或精神解離恍惚時才能視為「急性壓力疾病」。
真的生病了請趕快看醫生,最新的新聞與資訊也一定要掌握;至於面對壓力反應,最大的問題來源應是大家對如何可以確實有效防治SARS充滿無知的恐懼!在此謹請政府單位、傳染病學專家、以及媒體共同合作,定期、廣泛的讓大眾清楚明白如何配合、有效的對抗SARS,因為這是一場不分身份、性別的全民戰爭!
第三級預防:避免敗壞、擴散
轉換想法看隔離調整心情放個假
最近常收到新加坡、香港、以及中國大陸病患和家屬、以及被隔離者的心情轉換故事,真是令人感動又莞爾!例如說「居家是比年假還長的放假期,正好讓自己的身心放個假------」、「難得增進親子互動時間------」,一樣動作卻是兩樣情!但這正是讓一個人身心安頓、積極以對的健康態度啊!
宗教領袖透過媒體舉行祈福會
筆者在國外唸書時,注意到美國當發生重大災難事件時【例如奧克拉和瑪州立大樓爆炸事件、許多大型颱風事件】,宗教領袖會舉辦祈禱會帶領大家為罹難者以及倖存者祈福;這在心理學上具有兩個正面意義:
一來讓社會大眾的愛心有合適的表達管道,
二來也可讓大家有一個獲得心靈支持、抒解情緒,以達「療傷止痛」的目的。筆者建議國內的宗教領袖以及團體,也可以透過媒體播放方式舉行類似活動。
互相打氣、不是互相漏氣。
作戰時期,最重要的便是上下一心,大家將心比心!最近三不五時看到或聽到不同立場、身分的人員相互謾罵批評,真是令我難過---我們都在這個島上、搭著同一條船,現在正在進行的是一場全民戰爭,懇請大家「把口罩戴緊一點」、真正做到「拼汗水、不要拼口水」!
 
結語:第五天快來了
記得「魔戒」第二集電影中,惡魔大軍攻城勢如破竹,白袍法師到第五天破曉、白光普照大地之時,率領正義之師、終敗邪靈。我們現況應該還在這五日之內---但殺毒的陽光很快便將到來!除了醫界的努力,還需大家的支持、配合、愛心、與信心!
  ....more
2006-04-26 16:53    腦內滲血、番癲險送命
一名60多歲的老先生,近2個月來,突然變得語無倫次,兒女認為父親「老番癲」,用「架」的方式帶他到精神科就診,這才發現,老爸爸會瘋瘋癲癲,是因腦內下視丘不斷滲血,經緊急開腦清除血塊後,才救回老爸一命。
 新店耕莘醫院精神科主任楊聰財表示,這名老先生在精神科就診時,表現與一般精神疾患不同,他時而清醒,時而恍神,像個失智老人,又像個精神分裂病人,他直覺狀況不對勁,於是會放射科診斷,果真發現他的腦內不斷在出血。
楊聰財說,老先生腦出血的位置位於下視丘,這是掌管人們心智、思緒的中樞,因為血管破損,不斷滲血壓迫腦組織,老先生的性情才變得愈來愈古怪,被子女誤以為是「老番癲」。
 值得注意的是,這種滲漏性的腦出血,如果未能緊急查覺,隨著滲血量及血塊增多,受損的腦組織也會增加,屆時受傷者不僅神智恍惚,或許連性命也會不保。
 在緊急知會神經外科進行開腦手術後,老先生的預後良好,術後1個月,他慢慢記起以前的事,他說,自己在發病前2個月曾被輛三輪車撞倒,頭部遭受到撞擊,因外表沒有出血,拍拍屁股就走人,沒想到後來會因此變得瘋瘋癲癲的,更差點喪失性命。
 楊聰財說,滲漏性的腦出血,不像大出血般,有立即性生命危險、神智錯亂,但日積月累,依然可能危及生命,他勸民眾如果頭部曾遭受撞擊,最好進行檢查,確定腦內有沒有受傷。
 而一般民眾若發現周遭親人,在短時間內,突然變得神智恍惚、語無倫次等,帶他們就醫時,應告知醫生,親人有無碰撞
史,以利釐清病因。 ....more
管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司