醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆107年10月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【最新衛教新知】 >> 【失智病】
2006-04-25 11:49    銀髮族的睡眠障礙
 根據一項針對台灣社區老年人的身心調查研究,約有42%的老年人有「睡眠障礙」苦惱,且未積極求醫或接受有效治療。
 
 銀髮族的睡眠障礙大致可分為幾種情形:
 
(1)因慢性疾病影響睡眠,常見型態為失眠。身體疾病、夜間頻尿或伴隨疾病的疼痛都是失眠的主因;憂鬱症、焦慮症、失智症等精神疾患者亦常有睡眠障礙;具有提神、興奮的藥物如果在晚餐或睡前服用更容易影響睡眠;長期喝酒會改變睡眠結構,如容易早醒且宿醉。
 
(2)有些老年人有容易打鼾、睡眠時出現短暫呼吸中止,致白天容易感到疲勞、嗜睡、打哈欠等,醫學上稱作〝睡眠中止症候群〞。
 
(3)當腦部退化或損壞,如失智症或中風,生理時鐘變成不規則造成睡眠週期產生混亂,可能會有白天睡覺、晚上清醒的情形或每天「睡眠-清醒」的時間不規律。
 
(4)有些銀髮族因社交生活減少、工作所需體力消耗減少,導致睡眠障礙困擾,這樣的睡眠障礙也會使得老年人在日間覺得疲勞、甚至有頭痛、肌肉酸痛等不適。
 
要如何改善銀髮族的「睡眠障礙」?首先,必須養成良好的睡眠習慣,如規律的生活作息。其次,身體、精神疾病或服用藥物是睡眠障礙發生的主因,因此治療這些疾病,選擇較不影響睡眠的藥物則可以改善睡眠。第三,藥物治療建議可選擇安眠藥、抗憂鬱劑等;新一代的安眠藥可改善睡眠的質與量,故在醫師的指示下,短暫服用安眠藥仍為較佳的選擇。 ....more
2005-12-15 21:13    孤單加妄想 老人易抓狂
老人罹患躁鬱症並不常見,妄想症、憂鬱症、失智症才是老人的好發精神疾病。正確診斷可以幫助病情穩定,不要讓具有攻擊性的精神病患產生不安感,可以減少悲劇發生。 ....more
管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司